Неделя истории: праздник любителей гор и день Андрея Первозванного
10 ДЕКАБРЯ 1815: РОДИЛАСЬ ПЕРВАЯ ПРОГРАММИСТКА

Известна Ада Лавлейс была всю жизнь. До того, как она прославилась на весь мир в качестве английского математика и — главное — первой женщины-программиста, разработавшей первую в мире программу для вычислительной машины, ее знали как единственного законнорожденного ребенка лорда Байрона.

Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс, появилась на свет в Лондоне. Знаменитый папа познакомился и тут же попрощался с дочерью через месяц после ее рождения, оформив развод с супругой и навсегда уехав из Англии. Наследница способностями пошла в мать, Анну Изабеллу Байрон, за увлечение математикой прозванную мужем в период их счастливого супружества «Королевой параллелограммов».

Ада Лавлейс впервые в мире употребила такие понятия, как «подпрограмма» и «библиотека подпрограмм», «модификация команд» и «индексный регистр», «цикл» и «рабочая ячейка», которые вошли в обиход только в 1950-х годах. Публикуя свои работы, она не писала свое имя, а только ставила инициалы — тогда считалось неприличным для женщины издавать свои сочинения, да еще и математические!

В 1835 году 20-летняя мисс Байрон вышла замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, барона, который вскоре унаследовал титул лорда. Ни муж, ни трое их детей не помешали Аде заниматься тем, что она считала своим призванием. Ада Лавлейс умерла всего в 37 лет от кровопускания при попытке лечения рака (от кровопускания же скончался и ее знаменитый отец). Она была похоронена в фамильном склепе рядом с Байроном.

11 ДЕКАБРЯ: САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПРАЗДНИК ПЛАНЕТЫ

В субботу обязательно послушайте Высоцкого, спев вместе с ним «Лучше гор могут быть только горы...»! Ведь мир отмечает 11 декабря Международный день гор. ООН, учредив сей праздник, призывала организовывать мероприятия, способствующие развитию горных регионов. В этом году цель торжества — помочь горцам сохранить их традиционные занятия. Также в этот день неплохо пополнить свои знания хотя бы о родных горах и пригорках.

В нашей стране горы занимают только 5% территории, а возвышенности — 25%. Ну то, что самая высокая гора Украины — Говерла, знают практически все. Некоторые особо продвинутые даже могут назвать ее «рост» — 2061 метр. Также многие помнят, что главный крымский гигант — Роман-Кош (его высота — 1545 м над уровнем моря). Но вот с горами чуть поменьше дело уже обстоит хуже. Вторая по высоте украинская гора расположена в Карпатах — Бребенескул (2035 м), около которой расположилось одно из самых высокогорных озер Украины — тезка горы. Бронзовый призер среди наших гор — карпатский Поп Иван, он вымахал на 2022 м.

Самое высокогорное село Карпат — Выпчина Черновицкой области, над уровнем моря оно находится на высоте аж 1100 м! Самый высокогорный населенный пункт Крыма — село Пчелиное (почти 600 метров над уровнем моря). Когда-то здесь были большие конефермы, а кумыс славился далеко за пределами полуострова. Сейчас официально в селении числится около десятка жителей, и табуны с советских времен значительно поредели...

Самый высокогорный город страны — Рахов (820 м над уровнем моря), интересно, что между наивысшей и самой низшей его улицами больше 500 метров перепада высот!

Самое высокогорное спортивное сооружение в Украине — это спортивно-тренировочная база Драгобрат, расположившаяся неподалеку села Ясиня на высоте 1450 м.

Самое высокогорное научное сооружение — биостационар Львовского отделения института ботаники НАН Украины, находящийся в Пожижевской горной долине (1429 м над морем).

Самый высокогорный вокзал страны — карпатская станция «Бескид». Размещена она на высоте 790 м над уровнем моря.

В высокогорных карпатских лесах встречается и самое быстрорастущее растение — гриб со специфическим названием «Веселка вонюча», шапка которого за 1 минуту поднимается на 5 мм — буквально на глазах! Также этот шедевр называют «срамотник» и «ведьмино яйцо». Причем в старину настойка на нем считалась лучшим приворотным средством...

12 ДЕКАБРЯ 1925 ПОЯВИЛСЯ ШАИНСКИЙ

Известный композитор Владимир Шаинский, автор музыки мультфильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене, а также множества других песен для детей, родом из Киева. До 2003 года он жил в Москве, потом эмигрировал в Израиль, а в 2007-м переехал в США.

В жизни Шаинского любви было две: музыка и женщины. И если по отношению к музыке он был однолюбом, то из женщин претендентки на сердце менялись калейдоскопом. Самая первая его любовь жила в киевском дворе. Ее звали Клара. «Мы вместе играли. Помню, пришел во двор, увидел ее и сказал: «Все. Она — моя жена». На что ее брат, годика на три меня старше, сказал: «Куда тебе, ты же даже выговорить ее имя не можешь». А я действительно произносил ее имя — Кара. Потом был детсад — один, другой. И везде была любовь. А во втором классе в меня была влюблена моя учительница. Все говорили, что я — ее любимчик. Но в четвертом я был отдан в музшколу. И с тех пор долго ни в кого не влюблялся, отдавая себя музыке».

После консерватории Шаинский три года работал в оркестре Леонида Утесова, преподавал в музшколе, работал оркестровщиком, руководил эстрадными оркестрами, не переставая сочинять. Жизнь била ключом, пока не «стукнуло» 40. И тут заволновалось окружение о его холостяцком рае. «Мама постоянно твердила: «Ну когда же уже?» На что я ей отвечал: «Такая еще не родилась». Первый раз я женился в 46 лет. Мы очень весело жили. Но я почувствовал, что мне уже хватит. От первого брака у меня есть сын». Когда играли последнюю свадьбу, невеста была 17-летней студенткой, а жених — 58-летней всесоюзной знаменитостью. Тогда, в середине 80-х, многие сомневались в серьезности этих отношений. Но брак удался. «Света умеет варить украинский борщ», — открыл секрет семейного долголетия Шаинский. «До встречи со мной Светлана говорила: «Терпеть не могу маленьких мужчин и понять не могу свою маму, которая вышла замуж за папу». Упрекала ее: «Как ты за такого шибздика вышла?!» На что мама ей отвечала: «Посмотрим, за кого выйдешь замуж ты». Позже я узнал, что ей цыганка нагадала встречу со мной, человеком, который намного старше, и зовут на букву «В». Это предсказание сыграло решающую роль — Светлана у меня фаталистка».

13 ДЕКАБРЯ: ДЕНЬ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Этого святого украинцы особенно почитают, даже если они и не христиане. Ведь именно апостол Андрей присмотрел место для нашей столицы — именно он предсказал появление града Киева над Днепром. Андрей был родным братом апостола Петра. Как и Петр, он рыбачил, но стал первым из призванных учеников Христа. Поэтому и величают его Первозванным. Он проповедовал в наших краях: например, на побережье Черного моря, которое в те времена называли понтом Эвксинским — Гостеприимным морем. Помимо гор, ставших вскоре Киевскими, апостол посетил Боспор, Феодосию, Херсонес, Корсунь и многие поселения на берегах Днепра.

Категорія: Карпати | Додав: Transfer-do-Karpat (08.12.2010)
Переглядів: 1038 | Рейтинг: 0.0/0